设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网 信息公开专栏

首页 >> 学校新闻

省委常委、省委宣传部部长张效廉肯定我院育人成绩

发布日期:2014-12-10 9:21:55      浏览次数:

自承担内地高校新疆学生预科教育工作以来,学院坚持以“平等、爱护、融入”为原则,全员全力做好新疆学生预科教育工作。12月9日,省委常委、省委宣传部部长张效廉批示:“工作成绩值得肯定,宝贵经验值得借鉴。”
    学院作为黑龙江省唯一的普通高等教育少数民族预科教育基地,自2012年开始承担内地高校新疆学生预科教育,三年累计接收新疆籍少数民族预科学生335人。
    学院坚持以“平等、爱护、融入”为原则,全员全力做好新疆学生预科教育工作。学院在国内高校率先提出“培养民族团结的种子,创造民族团结的经验”这一民族高校的特殊使命。学院通过“润物细无声”的教育管理服务工作,努力使新疆学生和内地各民族师生融洽相处,牢固树立起手足相亲、守望相助的民族大团结意识。
    学院还涌现出了以全国民族团结进步模范个人、2013—2014年度黑龙江省高校教师十佳年度人物秦桂芝为代表的一批育人典型。学院培育新疆学生的成功做法,得到了国家民委、教育部和省委省政府的高度肯定,光明日报、中国教育报、中国民族报等主流媒体也进行了跟踪报道。
    教育是一个整体,也是一个过程。我院作为开展民族教育的主力军,有义务把自身创造积累的经验传递给其他有教育管理服务新疆学生任务的高校。为此,学院主动延伸放大民族教育功能,坚持开展校校合作,通过学生预科结业前,与目标高校的对接交流,以及升学后的跟踪调研、经验分享,形成整体育人合力。学院还向省教育厅申请成立“立足学院、面向全省、辐射全国的“秦桂芝工作室”,努力搭建起教育援疆的大平台。
    为了让所有的孩子都成为民族团结的种子,都在思想中植入民族分裂的抗体,学院根据2013级新疆维吾尔族学生热依汉古丽•帕尔哈提同学本人的意愿,用师生员工为其捐助医疗费的剩余资金为本金,建立了“古丽民族团结基金”,帮助包括汉族学生在内的各族贫困学生。基金一经设立,就引起了社会的广泛关注,短时间内,就由1.1万元增加到20余万元。目前,已完成了第一次评选资助工作,有12名学生(包括6名新疆学生)获得了资助。 (党委宣传统战部)

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市哈南工业新城核心区哈南十五路1号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126