设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网 信息公开专栏

首页 >> 学校新闻

“古丽民族团结基金”倡议书

发布日期:2014-7-14 16:21:05      浏览次数:

 

古丽民族团结基金倡议书

2012年,黑龙江民族职业学院开始接收国家协作计划和对口援助阿勒泰地区新疆籍各民族预科学生。两年来189名学生在学院快乐地生活,幸福地成长。从新疆到哈尔滨4678公里,绵延着血浓于水的情谊,最美新疆,大爱龙江。2014年5月18日,学院2013级预科八班维吾尔族学生热依汉古丽·帕尔哈提同学因病住院,其家庭贫困,无力承担治疗费。学院得知情况后师生纷纷捐款救助。短时间内收到捐款共计17081这笔捐助款用于热依汉古丽·帕尔哈提住院费营养费4000元。毕业时,考虑到古丽同学刚刚康复,乘坐火车旅途劳顿,对身体不利,学院从捐助款中拿2000元为其买了回家的飞机票。

    古丽同学出院后向学院提出,要将剩余的11081元捐款作为爱心基金,用于帮助其他有困难的学生。为了弘扬中华民族一家亲的精神,培养学生良好的公民意识和社会责任感,学院党委按照热依汉古丽·帕尔哈提同学本人的愿望,经学院2014年6月30日一届五十九次党委扩大会议研究决定,以古丽同学生病期间学院师生员工捐助她医疗费剩余资金为本金,设立黑龙江民族职业学院“古丽民族团结基金”,接受校内师生、社会团体和个人的合法捐赠,用以资助我院各民族家庭经济困难学生,帮助他们完成学业。

为规范“古丽民族团结基金”的管理和使用,学院成立了由党委书记、院长为主任的基金管理委员会,设立基金管理委员会办公室,制定了《黑龙江民族职业学院“古丽民族团结基金”实施办法(试行)》,明晰了管委会办公室职责,明确了基金捐赠和申请流程,以确保基金管理规范,运行有序,不断发展。

古人云“上善若水,厚德载物”。扶危救困,乐善好施是中华民族的传统美德之一,向善、为善、扬善是人类最美丽、最动人的品质。一次为古丽同学的爱心捐助活动,再一次凝聚了全院师生患难与共的情谊,在校园中播撒了民族团结、友爱、互助的种子。献爱心,暖人心,古丽同学怀着受助者的感恩之心,践行着施助者的助人之乐。黑龙江民族职业学院设立“古丽民族团结基金”就是要让更多的各民族学子得到帮助,用基金孕育出的精神内涵,丰富社会主义核心价值观,培养民族团结的种子,使民族团结的精神代代弘扬,不断光大,把学院建设成为创造民族团结经验的重要基地。

在美丽的新疆,维族姑娘起名爱在名字里加“古丽”,古丽”的维族语含义是花朵的意思,用在新疆女子的名字中取意美丽、善良。古丽又谐音“鼓励”,学院取名古丽民族团结基金,一是该基金起源于对古丽同学的帮助以及古丽同学的爱心传递,二是取意“古丽”的美好寓意和谐音,希望爱心人士在共建民族团结之路上感受美好,分享快乐。

在基金初创之际,学院希望全院师生员工、校友和社会各界,在自愿和能力允许的前提下积极参与,伸出友爱之手,奉献真诚爱心,将涓涓细流汇入爱心基金,让更多急需帮助的各民族学子感受到温暖。基金只是一种形式,唯有爱无尽,希望才永恒。学院倡议:能力不分大小,善举不分先后,捐赠不分多少,贵在有份爱心。您所捐助的每一元钱都饱蕴着无价的爱心,都将化成一缕缕阳光,汇成一股股甘泉,给需要帮助的学生以无限力量。

让我们行动起来!献出我们的爱心,温暖心灵的最深处……

古丽基金网站链接:古丽基金网

 

 

 

黑龙江民族职业学院

二〇一四年七月十日

附件: 古丽民族团结基金相关材料.rar

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市哈南工业新城核心区哈南十五路1号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126