设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网

首页 >> 学校新闻

我院召开党的群众路线教育实践活动动员会

发布日期:2013-7-31 14:53:31      浏览次数:

       

        731上午,我院党的群众路线教育实践活动动员会在培训中心会议室召开。省委第九督导组胡景双、朱建民等同志和省民委(宗教局)督导组李大方、朱国权、李险峰、刘宇鹰等同志出席动员会,委(局)督导组组长、党组成员、副主任李大方同志作重要讲话。学院党的群众路线教育实践活动领导小组组长、党委书记徐向国同志作动员讲话。我院近五年退休的院级领导、学院班子成员、正科级以上干部及系(部)副主任共41人参加了动员会。动员会由院长徐建成同志主持。

    学院党的群众路线教育实践活动领导小组组长、党委书记徐向国同志在题为《开展群众路线教育  树立干部优良作风 办好人民满意的民族学院》的动员讲话中,对全院开展教育实践活动进行了动员和部署并对活动的开展提出了三点意见:

        首先要统一思想,明确意义,把思想行动统一到中央、省委和委(局)党组的要求部署上来。徐向国书记指出,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。院系两级班子和党员干部,必须从战略和全局高度,自觉把思想、行动统一到中央重大决策部署上来,坚决拥护和积极参与到这次教育实践活动中来,充分认识党的群众路线教育实践活动的重要意义。开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性,永葆党的生命力和战斗力的必然要求;是坚持从人民利益出发,践行全心全意为人民服务这一根本宗旨的必然要求;是坚持社会主义办学方向,办好人民满意的民族学院的必然要求。我们要抓住全党开展党的群众路线教育实践活动的契机,剖析问题,化解矛盾,凝聚人心,进一步调动广大师生员工的积极性和创造性,激发广大党员干部树立优良干部作风,汇聚推进学院科学发展的正能量。

        其次是把握要求、落实任务,扎实开展党的群众路线教育实践活动。徐向国同志要求院系两级班子和党员干部要深刻理解、准确把握、全面落实中央、省委和委(局)党组对开展教育实践活动提出的明确部署和要求,总体来讲,就是要“围绕一个主要内容,贯穿一个总体要求,聚焦一个主要任务,明确五个基本原则,把握三个操作步骤”。一是把主要内容入耳入脑入心以修身齐“家”。教育实践活动的主要内容是为民务实清廉,从学院来讲,为民是根本,务实是要义,清廉是本色。全院广大党员干部特别是领导干部要将其作为自身行为准则,为师生员工办实事、解难事、做好事。二是把总要求贯穿于活动始终以完善自我。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是教育实践活动的总要求。院系两级班子和干部要遵循这一总要求,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。三是把主要任务聚焦于作风建设以整顿“四风”。 “四风”即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。这几年,我院党员干部在学院建设发展过程中,或多或少地存在着这样那样的“四风”问题,这就需要我们党员干部牢记“两个务必”,结合实际情况,主动查找问题,认真剖析原因,切实把自身在“四风”方面存在的问题梳理出来。在解决问题的过程中,本着实事求是的原则,特别注意倾听和解决师生的合理诉求,抓住主要矛盾,解决关键问题,确保取得实效。四是把五个原则贯穿活动始终以保证方向。即坚持正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导、领导带头的原则。五是把三个步骤抓紧抓好抓实以建立长效机制。第一个步骤是学习教育、听取意见,主要包括3个环节:一是精心组织学习;二是开展主题教育活动;三是广泛听取意见。第二个步骤是查摆问题、开展批评,主要包括5个环节:一是分析查找问题;二是形成对照检查材料;三是开展谈心活动;四是召开院级领导班子专题民主生活会和系级单位专题组织生活会,形成专题报告并按要求上报;五是院党委向党员干部群众和师生代表通报专题民主生活会情况。第三个步骤是整改落实、建章立制,主要包括4个环节:一是制定整改落实方案;二是集中解决突出问题;三是完善制度机制;四是将整改方案和整改情况向师生员工公示。11月中下旬,进行教育实践活动总结测评。

       最后要精心组织,统筹兼顾,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。徐向国同志指出,院系两级党组织要在思想上重视到位、行动上组织到位、工作上主动到位、部署上细致到位、宣传上氛围到位、整改上落实到位,为确保教育实践活动取得实效提供坚强保证。一要明确责任,院系两级党组织书记亲自抓。活动中,切实发挥院系两级领导干部“四个作用”,即领导小组要将按职责抓好教育实践活动各项工作的指导、协调、宣传和落实;学院领导班子成员要带头深入分管部门和联系点,指导开展教育实践活动;各系级党组织书记要切实承担起本单位教育实践活动第一责任人的责任,把握进度节奏,及时解决关键问题;院系两级领导干部在活动的各个步骤和各个环节中要切实起到带头作用。二要坚持统筹兼顾,服务学院中心工作。要注意做好“六结合”,即要把开展教育实践活动与学院2013年党政工作要点相结合,与学院人事制度改革、机构设置和干部竞聘工作相结合,与提高人才培养质量、加强内涵建设相结合,与提高办学效益、破解发展难题相结合,与加强制度建设、提高服务管理水平相结合,与加强顶层设计、做大做强民族高等教育相结合,确保做到活动开展和日常工作、重点工作相互促进、共同提高。三要加强督促检查,高质量完成教育实践活动。一是要及时向省委督导组和委(局)督导组汇报活动进展情况,听取指导意见,保证高标准、高质量、高时效地完成教育实践活动,自觉接受上级的督导检查。二是领导小组办公室及其综合指导组要加强与基层单位的沟通和协调,做好各个环节的指导工作,及时了解情况,总结推广经验,自觉主动深入基层督导检查。四要加强舆论宣传,营造良好活动氛围。要做好“四个及时”,即及时宣传中央、省委和委(局)党组的重要精神和决策部署,及时宣传学院的工作进展和成果,及时关注师生动态反映,及时总结宣传有特色的好经验、好做法并加以推广。充分运用各类宣传窗口营造舆论氛围,强化舆论监督,从而促进教育实践活动的不断深入开展。

        动员讲话最后,徐向国同志号召院系两级党组织和党员、干部要充分认识到教育实践活动的重大意义,对中央的精神、省委的意见和委(局)党组的指示要求,要认真学习领会,贯彻落实。使我院的教育实践活动收到好的效果,为办好人民满意的民族学院奠定坚实基础。

        委(局)督导组组长、党组成员、副主任李大方同志对我院开展教育实践活动的准备工作给予了充分肯定,并代表委(局)督导组,就如何搞好这次教育实践活动,提出了三点意见:

        一是坚决贯彻落实中央和省委部署,正确把握教育实践活动的基本要求。李大方同志指出,学院作为参加第一批教育实践活动的单位,要进一步牢牢把握中央、省委和委(局)党组对教育实践活动的基本要求,进一步深化对开展党的群众路线教育实践活动重大意义的认识,进一步增强危机感、责任感﹑使命感,切实开展好教育实践活动,争取教育实践活动和民族职业教育工作双促进﹑双提高,将学院打造成让党和政府放心,让人民满意的民族职业学院。一要贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。要切实把中央部署和习近平总书记讲话精神落实到位,要认真学习领会其精神实质,紧紧围绕这一总要求安排谋划教育实践活动的各项工作,确保整个活动始终健康运行。二要聚焦作风建设,坚决反对“四风”。要落实为民务实清廉的要求,以贯彻中央八项规定精神和省委省政府九项规定为切入点,突出作风建设,强化正风肃纪。 三要以整风精神开展批评和自我批评。要贯彻整风精神,开展批评和自我批评,真正让党干部思想受到触动、作风得到改进、行为更加规范。四要努力做到党员领导干部带头执行。学院领导班子特别是主要负责同志在整个教育实践活动中要做到“七个带头”,即带头学习提高、带头调查研究、带头听取意见、带头查找问题、带头谈心谈话、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,切实发挥表率和带头作用。五要注重建立长效机制。通过建立健全长效机制,使贯彻党的群众路线成为学院全体党员、干部的长期自觉行动。

       二是坚持高标准、高质量,扎实抓好教育实践活动。李大方同志号召大家要把思想和行动统一到中央和省委的要求和部署上来,深刻认识教育实践活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身到教育实践活动中来。一要学习领会中央和省委精神。要深刻认识开展教育实践活动的全局性、战略性意义及其现实必要性和现实紧迫性,准确把握教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则和总体要求,切实把思想、行动统一到中央和省委的决策部署上来。二要保持良好精神状态。作为学院的党员、干部特别是领导干部要自觉克服重视不够、消极应付、等待观望等思想障碍和畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉,积极参加教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于民,增进与教职员工和学生的感情,赢得他们的拥护,提高新形势下做好民族职业教育工作的能力。三要采取务实管用措施。要按照中央和省委明确的方法步骤,把规定动作抓到位;同时结合学院实际,坚持探索创新,在解决突出问题上下功夫,把自选动作抓扎实。四要坚持两手抓、两促进。要注意把开展教育实践活动同做好当前学院科学发展的各项工作紧密结合起来,在推进中心工作中深化活动,借活动之力破解工作难题,用各项工作成果来衡量和检验教育实践活动的实际成效。

        三是认真履行工作职责,切实做好督导工作。李大方同志要求学院要始终坚持在省委督导组和委(局)党组领导下开展工作;要紧紧依靠学院党委开展工作;要严格按照督导职责开展工作。

        最后,院长徐建成同志对此次动员大会作了总结,并就如何贯彻落实会议精神提出了三点要求。第一,学院党员干部特别是中层以上领导干部要认真贯彻落实两位领导讲话精神,要对教育实践活动在思想上重视到位、行动上组织到位、工作上主动到位、部署上细致到位、宣传上氛围到位、整改上落实到位,要先学一步,把握活动要求,吃透精神,在教育实践活动中切实做到“七个带头”;第二,各基层党组织书记要组织广大党员、干部认真学习,领会讲话精神实质,充分利用学习资料抓紧时间自学,搞好学习宣传和思想教育,院系两级领导干部结合学院和自身实际对照“四风”先查找问题,按照方案和讲话要求为开学初的教育实践活动的全面开展做好准备工作;第三,学院教育实践领导小组办公室和各个工作组要按照职责要求切实做好教育实践活动的指导、宣传和各项协调工作,保证教育实践活动的有效开展。(教育实践活动领导小组办公室)

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南新城南城十五路2号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126