设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网

首页 >> 学校新闻

徐建成院长为全国90后作家进行精彩讲座

发布日期:2013-7-29 11:28:37      浏览次数:



    应中国90后作家联谊会组委会邀请,7月26日,我院院长徐建成教授为来自全国各地的近40名青年作家做了一次精彩的讲座。中文系主任赫维、辅导员刘鑫及中文系部分学生也同时聆听了讲座。
    徐院长强调说,青春和经验不应对立,更不矛盾,作为60后,他理解和支持追求事业成功和人生目标的90后有志青年。 同时,他认为只有一代不同一代,没有一代不如一代。讲座中,徐院长引用冯友兰的“人生所能有的成就有三:学问、事功、道德,即古人所谓立言、立功、立德”,并分别从这三方面进行了阐述。他以自己所写的一首诗“长院三载一愿偿,为生辛苦亦荣光。几番磨难家犹梦,十年坎坷绿转黄。众志辛卯兴吾校,蓝图绘就力渐遑。只因洙泗情难尽,再绽春晖耀华章。”为引子,通过解析每句诗中的涵义,将其从2008年12月9日初到学院老校区工作一直到2011年11月学院搬迁到新校区的艰辛历程和心路历程生动形象地展现出来,使90后作家对学院的发展建设有了初步的了解,并产生了由衷的赞叹之情。而这样的创业历程并没有随着时间的流逝而被遗忘,无论是学院还是院长本人都通过文字记录下来,这就是所谓的立言。他认为“酒有别肠、诗有别才”,写作是天赋不可否认,但后天的努力也是非常重要的,所以才有“大器晚成”。他的观点得到了与会小作家的一致认同。他认为立功就是干事业。立功一方面要靠环境和时代,“生不逢时”的事情固然有,但是“不以成败论英雄”才公正客观,努力付出才算真英雄。 而立德与天赋、环境毫无关系,主要看自己愿不愿意去做。
    徐院长再次提出了“树大自直”的育人理念。他以自己去北京植物园的一些见闻为例子,强调事物必须具有多样性,从而引申出教育也是如此,要激发每个人的长处和生长点,在成长的过程中学会思考,不断完善自身。徐院长鼓励青年作家们要发挥自己的创作激情和无穷的创造力,既然有爱好有追求,就要发挥自己的长处,坚定不移地走下去。他期望着若干年后,在这些90后作家中,能出现莫言这样的获得诺贝尔文学奖的杰出作家。
    徐院长还通过丰子恺的故事,提出要关注思想和心灵。他提到一个很现实的问题,即“小学生缺少梦想,初中生缺少理想,高中生缺少思想,大学生缺少幻想”,并通过孙膑赛马、陶行知的教育名言、鲁滨逊的故事、郑板桥的对联等众多例证,提出大学生要学会做人,学会思考,还要掌握学习知识和运用知识的能力和方法,看待问题要把握住规律,同时要有所创新。他鼓励青年作家要掌握创作规律,强调创新的重要性,多创作出好的作品来。
    徐院长向青年作家们谈了“前进一公里”的理念,用生动形象的例子作为佐证诠释其含义,阐述其意义,得到了90后作家的共鸣。“只有死的东西才能随波逐流”,徐院长通过《读者》中的一个故事,得出这样一个观点。他阐释了“富不过三代”中三代人各自的特点,指出财富的转移不会是“啃老族”和“月光族”,而是逆水而上的人。他鼓励青年作家不要贪图安逸,在创作中要不断思考,激发思想,产生灵感,这样才能创作出优秀的作品来。
    同时,徐院长还向90后作家推介了他喜欢的两部文学作品,一部为《平凡的世界》,一部为《京华烟云》,他认为前者适合穷人家的男孩看,后者适合富人家的女孩看。不仅如此,前者的生活底蕴,后者的民族精神,都是值得青年作家学习的。他鼓励青年作家要深入生活,立足高远,创作出更多更好的文学作品。
    作为一名教育工作者,徐院长的讲座中虽然是针对青年作家,但处处关注着教育。他的讲座深入浅出、举一反三、例证丰富、通俗易懂,同时也妙趣横生,生动深刻,得到了90后作家的一直好评。在讲座结束后,青年作家们在美丽而宁静的校园内与院长交流思想,沟通感情,在他们的哈尔滨之行、民族职业学院之行的记忆中,留下了美好而难忘的回忆。 (中文系)

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南新城南城十五路2号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126