设为首页 加入收藏
天气预报:时间:                         专题网站: 科学发展观活动专题 学习型党组织建设 评建网

首页 >> 学校新闻

光明网与我院深入探讨推进“校媒企”工学结合人才培养模式

发布日期:2012-4-25 9:53:37

2012420下午16时,光明网驻哈尔滨记者站站长朱伟光一行6人莅临我院,在办公楼3楼会议室就如何推进“校媒企”工学结合人才培养模式等问题与学院领导及相关人员进行了深入的探讨。院长徐建成、中文系副主任赫维、宣传部王宗梅老师等参加了研讨。

朱伟光站长首先阐明了本次将要探讨的几个问题,一是落实与民族职业学院共同创办民族频道的细节问题;二是强调要将传媒策划与管理专业办实,跳出单一的人才培养模式,动员方方面面的力量将此专业办好;三是寻求一种全新的合作模式,建立舆情监控系统,跟上世界网络信息快速发展的步伐;四是督促学院实验室的快速发展,尽快为学生的学习和实验服务。

徐建成院长针对朱站长提出的问题逐一进行了详尽解答。他首先为光明网的工作人员介绍了传媒策划与管理专业学生目前的学习情况,强调创建此专业初期的设想正在一步步变成现实,尤其是在课程改革方面已经取得了一定的成效。徐院长表示要尽快将民族频道创建起来,同时也充分肯定了建立网络舆情监控系统的设想,称将最大可能地就此方面的合作进行调研和谋划。在实验室建设方面,他也表示学院一直高度重视,资金就位后,将在第一时间将其完备起来,以达到为学生提供最好的实验实习场所的目的。

研讨中,双方将民族频道的建立放在了重点。朱伟光站长认为,民族频道可以由民族职业学院承办,但定位一定要高于学院,要站在国家的高度和层面去创办民族频道,定位要高,品质要高,能量要高,最好能与国家民委合作,将其做成精品。他建议在创办民族频道之前要制定一个详尽而充分的方案,要多做调研,要让少数民族学生也参与进来,要请高水平的技术人员参与管理栏目,甚至可以与其他民族大学联合搞一系列活动,将民族文化、民族历史、民族艺术、民族图腾等具有民族风情的特色收集到一起,造就一场民族文化饕餮大餐,以满足全国少数民族群众的文化需要。为了达到这个目的,朱站长承诺,他会联系名家或大师参与此频道,通过视频对接,进行远程教育培训,为各族群众进行精彩的讲座,用高层次和高水平传播文化,扩大影响力。

与会人员高度认同朱站长的想法。徐建成院长表示,目前,学院正在谋求与六个直属大学如中央民族大学、大连民族学院等兄弟院校进行合作,完全可以将民族频道的事宜也渗透进去。他同意朱站长的看法,建议双方先将民族频道的整体设计策划方案完成,然后按照计划有条不紊地将民族频道顺利建立起来。在舆情监控方面,他也表示,学院会积极调研、认真考量,权衡完成的可能性,为校媒企工学结合人才培养模式的进一步发展拓宽道路,不断向前推进。

(中文系)

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南工业新城南城九路39号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126