设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 参评高校“文明网站” 评建网 学习型党组织建设 科学发展观活动专题

首页 >> 通知公告

盘点我们学院的2012

发布日期:2013-1-7 10:00:08      浏览次数:

2013已经来了。

可我还有点怀念2012,因为在这一年里,我们的学院又有了一些改变。

央视的记者手执话筒,追问行色匆匆的路人:“你幸福么?”虽然有人面对镜头茫然地回答:“我姓曾”;虽然刚领回诺贝尔文学奖的莫言说:“我不知道。”但在这一年里“说主人话、尽主人责、使主人劲、干主人活”的民族学院人却很给力地告诉大家:我很幸福。

秦桂芝老师说:2012,我很幸福。因为孩子们给了我最真诚的信任,因为学院给了我良好的发展环境,因为同志们给了我极大的支持与鼓励,我感到由衷的幸福与骄傲……

孔庆英老师说:2012,我很幸福。我为学生的成长和进步而幸福;我为工作在一个友爱的团队而感到幸福;我为自己在专业知识上的不断发展而幸福!我的每个幸福的瞬间都与学生紧密相连……

2012,幸福的空气充盈着学院的每个角落,因为在追求、拼搏和苦干的里程中,我们大家面带微笑地站在了一起。

谨以以下文字记录我们学院的2012——

2012,学院的美誉度提升了

1、学院的发展写入省政府工作报告

2012年1月9日,省第十一届人民代表大会第七次会议在哈尔滨召开,省长王宪魁作2012年省政府工作报告时指出:“省民族职业学院新址建成并投入使用,全省民族职业教育步入新的发展阶段。”这是省政府工作报告中唯一提及的一所高校。

2、省长王宪魁给学院师生来信了

2012年2月7日,省长王宪魁给学院师生写来回信,深情关注民族教育事业,引起全院师生员工强烈反响。在信中,王省长充分肯定了学院为我省少数民族教育事业和区域经济社会发展所做出的重要贡献,并对学院下一步发展提出了殷切希望:“希望学院能够抓住难得的发展机遇,在新的起点上进一步加快发展,培养出更多对国家和社会有用的人才,希望全体师生继续发扬‘兼爱并育、行健自强’的民族学院精神,为弘扬和传承民族文化,推动全省民族高等教育的发展做出更大的贡献!”

3副省长程幼东肯定我院人才培养模式

因为2009级乳品类专业学生“就业率高、专业对口率高、薪水高、就业质量高”,吸引了越来越多的乳品企业向我院学生抛出人才订单。2012年,我院乳品类专业计划招生335人,却已有50家企业送来了人才订单,人才需求达到716人。面对这组数字,副省长程幼东在20127月20日举行的“校研企“1+1+1”人才培养模式创新实验区人才培养工作成果汇报会暨乳品专业类集团化办学研讨会”上肯定了我院取得的成绩,并希望合作三方在这一模式成功的基础上继续将其成果和作用放大,希望社会各界继续关注和支持我院、关注和支持这一办学成果。

4、副省长孙永波高度评价学院建设发展成就

20129月5日,副省长孙永波专程来校,出席学院庆祝第28个教师节暨2011—2012学年度“三育人”表彰大会,慰问各民族教师并对学院进行视察。孙永波副省长指出,学院要继续努力,通过“校研企”、“校介企”、“校媒企”、“校商企”模式深化教育教学改革,实行开放式办学;大力推进少数民族风情园、少数民族文化艺术中心建设,形成文化产业;加强学院实力,聚集知识创造财富,把学院真正建设成为具有鲜明民族特色的现代化一流民族学院,使其成为我们全省200万少数民族同胞的科学殿堂、知识宝库、人才摇篮和民族发展的希望火炬,体现我省民族文化繁荣。

2012,学院的软实力增强了

5、内涵建设日臻成熟

20123月25日,学院 “乳品工艺专业”和“生物制药技术专业”顺利通过了国家级重点专业建设项目审核;

2012年5月8日,省教育厅正式发文批准同意在我院建立黑龙江省普通高等教育少数民族预科教育基地;

20127月17日,省教育厅正式发文批准同意在我院建立“黑龙江省民族中小学双语教师培训中心”;

201210月24日,“黑龙江省宠物职业技能考评中心”在我院举行了揭牌仪式,这是人力资源和社会保障部教育培训中心首次在地方设立考评中心,将进一步推动我国宠物行业职业技能培训考评标准建设进程;

201212月,我院达成与大兴安岭超越野生浆果开发有限责任公司“校企合作”协议,这在“厂中有校”的基础上又实现了我院“校企合作”的深度设想——“校中有厂”。

我院在2012年内涵建设方面取得的一系列成绩也引起了媒体的广泛关注,一直对我院的这一模式给予高度关注并进行了跟踪报道的《光明日报》在7月28日以《走适合自己的教育之路——黑龙江民族职业学院深化校企合作人才培养模式纪实》为题报道了学院人才培养模式改革成果,面对校研企“1+1+1”产学结合下的2012届首批优秀毕业生,《光明日报》说:他们走对了路!随后,《光明日报》又以《愿作“领异标新二月花”》为题对学院院长徐建成进行了专题采访。

6、社会认可度逐年提升

2012年4月24日,我院辅导员孙翠翠获全省高校辅导员职业技能竞赛一等奖;

20125月26日,我院学生梁畅荣获全国高等院校计算机核心技能与信息素养大赛总决赛二等奖,基础部教师刘晓丽获指导教师二等奖。这是我院师生首次在国家级大赛中获奖,激发了学生们的学习兴趣、更增强了学生们的自信心;

2012年6月26日,学院党委在黑龙江省直机关工委举行庆祝中国共产党成立91周年暨“创先争优”表彰大会上荣获“省直机关先进基层党组织”的荣誉称号;

20126月27日,学院校歌合唱队荣获全省高校校歌大赛二等奖并获得“优秀组织奖”;

20126月27至29日,我院选送的赫哲族、达斡尔族舞蹈《芒莫尼·哈库麦》荣获2012年全国民族地区职业院校教学成果展演铜奖;

201211月3日,我院获选黑龙江高校博物馆育人联盟会员单位,成为全省14所会员单位中唯一入选的高职院校。

获奖层面逐年扩大,也使得学院媒体关注度持续上升,2012年我院共发表外宣作品30篇(次),其中包括新华网、《光明日报》、《中国教育报》、《黑龙江日报》、黑龙江电视台、哈尔滨电视台、东北网等主要媒体。这一切靠的是什么?靠的是全院师生的努力,更靠学院日益强大的实力,

7、打造一场文化盛宴

2012年学院策划并邀请著名编剧、导演、舞蹈家王举先生等一系列文艺界的“大师级人物”,深度挖掘,共同打造极具黑龙江地域特色的、十个世居少数民族传统艺术原生态文艺精品,暂定名为《黑龙江民族·生命篇之壮美龙江》。学院要将《黑龙江民族·生命篇之壮美龙江》打造成知名品牌,进行省内乃至全国巡演,从演出到研究再到一场文化盛宴,进而实现民族文化的产业化运作。

2012,学院的名人变多了

8、设学院奖学金鼓励个性发展

2012年3月16日,学院奖学金颁奖典礼在图书馆报告厅举行,这是我院有史以来第一次颁发属于学院自己的奖学金。共计266名学生分获综合素质、自强自立、科技创新、文艺骨干、社会实践、运动标兵及道德模范等奖项,奖学金总额为21.72万元,无论是受奖面还是奖励种类,都创了学院的历史新高。

坚信每个学生都有长处,见证每个学生的长处,更要放大每个学生的长处,学院奖学金就是要使“长善”真正地“长”出来,并且要给予它赞许的眼神,给予它鼓励的掌声,给予它成长的呵护,给予他成才的引导。为每一位来到黑龙江民族职业学院的同学都搭建一个“想唱就唱”的舞台!

9、校园明星于冬贵

2012年7月10日我院2012届毕业生于冬贵在2011黑龙江大学生年度人物暨大学生道德模范人物颁奖盛典上荣获年度人物提名奖。

这位还没有完全走出校门就当上天津完达山乳品有限公司生产车间枕机段段长的高职生,这位天津完达山2011年度先进生产者,以一份持久的坚持和勤奋的毅力,获得了“2011黑龙江大学生年度人物”提名奖,他的成长故事是学院首届校研企1+1+1人才培养模式成功的典范,也是当代大学生学习的榜样。

都说毕业生的就业状况和薪资状况是检验高职院校人才培养质量最直观的“标尺”,于冬贵所在的食品与制药工程系“首届招收的230名学生,经过3年培养,已全部就业,就业率达100%,毕业后每人平均月薪3000元,绝大部分学生在实习期间就挣回了自己的全部学费和生活费。”——这就是我院2009年首创的校研企“1+1+1”人才培养模式取得的可喜成果,很给力吧!

10、少年作家黄天问

黄天问是我省90后作家,出版了《谁射落了他的太阳?》、《神探羿鹰》、《走出青春沼泽》3部长篇小说,目前已售出3万余册。

他的另一个身份是我院中文系2012级语文教育专业学生。

在继《生活报》以《高职生黄天问,学院为他专设工作室》为题,对黄天问进行了专题报道后,11月12日,黑龙江电视台新闻频道《新闻在线》又以《19岁作家黄天问边上大学边写作》为题,报道了他从中学生走向作家的成长历程。

2012年,黄天问成了学院小名人。11月下旬,他创作并导演的红色话剧《赵一曼》的上演,又一次印证着他的名言:写作不是为了迎合读者,而是为了正确引导读者。

2012,太多太多的事情影响着正在前进和发展的学院。

而2013,我们有了更多的期待,期待一切美好、和谐,期待正能量的光辉以及更多的好声音,期待我们和我们的学生“成长的更好、工作的更好、生活的更好”。

新的一年,新的起点,新的挑战。

2013,我们继续努力。

 

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南工业新城南城七路39号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126