设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 参评高校“文明网站” 评建网 学习型党组织建设 科学发展观活动专题

首页 >> 通知公告

黑龙江民族职业学院关于民族博物馆文物征集启事

发布日期:2012-11-2 15:26:15      浏览次数:

 

为进一步传承和创新黑龙江省少数民族文化,更全面地研究、展示和宣传我省世居少数民族的艺术、生活、劳动等文化与风情,我院正积极筹建民族博物馆,并向社会各界征集民族民俗文物和有关资料:

一、征集内容:

1 有关我省10个世居少数民族(满、朝鲜、蒙古、回、达斡尔、锡伯、赫哲、鄂伦春、鄂温克和柯尔克孜)历史方面的文物和资料。如创世传说、史诗、族谱、古籍等;

2、有关经济生活方面的文物和记录音像资料,如各民族有代表性的生产工具、生活用品(服饰、头饰、家居摆设等)、交通工具等典型物品、民间艺术品工艺品(绘画、雕刻、剪纸)等;

3、有关礼仪方面的文物和记录音像资料,如反映各民族的人生仪式、婚俗礼仪、生活习俗等方面实物和记录音像资料;

4、有关岁时风俗和娱乐方面的文物和资料,如反映节日、传统歌舞、体育和娱乐等方面的实物和记录音像资料;

    5 有关信仰方面的文物和记录音像资料,如各民族有关宗教信仰的典型实物(图腾标志、神位或偶像、法衣、法器、面具等);

二、征集方式

(一)捐赠:收藏单位或个人,本着自愿的原则,将收藏文物无偿捐赠给博物馆。

(二)借展:经双方友好协商,在不改变文物所有权的基础上,对有关收藏单位或个人的文物藏品进行有期限的借用、展览。

(三)购买:对有重要意义和重大价值的文物,经双方协商,由博物馆出资进行购买。

(四)复仿制:对通过以上方式无法获得的文物,借助现代科技手段,进行复制或仿制。

 三、征集时间

从启事发布之日起至2013228

四、组织机构

上述文物资料捐赠的受理单位为民族博物馆筹建工作小组,办公室暂设在党委宣传统战部。

 

联系人:

王宗梅,办公电话0451—85560015(内线8015

庞志宇,办公电话0451—85560015(内线8015

迟建伟,办公电话0451—85560040(内线8040

    勇,办公电话0451—85560079(内线8079 

 

                                                         民族博物馆筹建工作小组

                                                         二〇一二年十一月二日

 

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南工业新城南城七路39号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126