设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 参评高校“文明网站” 评建网 学习型党组织建设 科学发展观活动专题

首页 >> 通知公告

关于学习贯彻孙永波副省长来校视察时重要讲话和“三育人”表彰大会上省民委主任沃岭生、副主任徐向国讲话的通知

发布日期:2012-9-11 13:49:26      浏览次数:

 

各党总支(直属党支部),院直各单位、各部门:

        现将95日,省人民政府副省长孙永波同志来校视察时的重要讲话,省民委(宗教局)党组书记、主任(局长)沃岭生同志和省民委(宗教局)党组成员、省民委副主任、学院党委书记徐向国同志在学院庆祝第28个教师节暨2011—2012学年度三育人表彰大会上的讲话发给你们,请结合今天(911日)下午的政治理论学习,认真组织学习、讨论,并结合实际抓好落实。

特此通知。

附件1:省人民政府副省长孙永波视察学院时的讲话;

附件2:省民委(宗教局)党组书记、主任(局长)沃岭生在学院庆祝第28个教师节暨2011—2012学年度三育人表彰大会上的讲话;

附件3:省民委(宗教局)党组成员、省民委副主任、学院党委书记徐向国在学院庆祝第28个教师节暨2011—2012学年度三育人表彰大会上的讲话;

 

                                                            党委宣传统战部

                                                                               二〇一二年九月十一日

 

附件1:省人民政府副省长孙永波视察学院时的讲话

 

(根据录音整理)

201295

 

在第28个教师节来临之际,我代表省政府祝贺全省民族教育战线的教师们,祝大家节日快乐!刚才,出席学院的三育人表彰大会,看到老师们精神状态都很好,很欣慰。在这里,讲几点意见:

一、省民委(宗教局)和民族职业学院为全省200万少数民族同胞做了一件大好事、大实事

目前,学院所呈现的发展局面,可以说是我们民族职业学院建设发展史上的盛世。学院新校园在不到一年的时间里,开工、建设、推进,到搬迁进驻开展教育教学,在一片荒地上建立起了一个崭新的现代会民族学院。200天的时间,开工建设,而且形成了规模,并且师生员工的精神面貌都很好,大家的心情也都很不错。这是省委省政府高度重视的结果,是省民委(宗教局)、省发改委、省教育厅、省财政厅等省直有关部门和哈尔滨市委市政府及市直有关部门大力支持的结果,更是我们民族职业学院全体干部教师共同努力的结果。学院党政一班人团结拼搏,全体老师真正把心思和力量凝聚在了一起,才干成了这件大事。

二、要深化教育教学改革,实行开放式办学,增强学院的办学实力和水平

我们要把握机遇,乘势而上,要把我们学院建设成为全省200万少数民族同胞的科学殿堂、知识宝库、人才摇篮和民族发展的希望火炬,使其成为民族文化繁荣的一个缩影。省政府要进一步加大投入,学院也要积极地创造条件,改进办学条件,美化校园环境,使我们的学院实力更强、基础更好、环境更美;学院要进一步加大教育教学改革,实行开放式办学,你们已经做了很好的探索,校研企校介企校媒企校商企,走出了很好的一条路子,完全有能力增强学院的办学实力;学院要通过聚集知识来创造财富,我们的科研部门要多出科研专利,获取知识产权,这样学院与地方合作也就有了产品,才能吸引更多的企业前来参与我们的合作办学。我们还可以成为少数民族科研产业的发展基地,只有成果,没有产品转化,如何转化?这点,我在前面讲过,你们已经探索出一条好的路子,接下来,就是要进一步巩固、深化,靠两个途径:一是推广,二是校企合作,包括我们自己的学生,我们要扶持他们办企业,我们学院有很多优秀的毕业生,在当地已经成为有影响力的人,我们扶持他们,然后让他们回馈学院,肯定能出成效。思想要开阔一点,我们自己的老师要做这方面的研究,同时,还可以引进一些人才,专门干这方面的事情,积极稳妥地发展,找准突破口,就一定能出成效。

三、要弘扬民族文化艺术,把学院真正建设成为具有鲜明民族特色的现代化一流民族学院

学院既可以成为少数民族高端人才的培训基地,又可以成为特色产品的生产基地,还可以成为一个民族工艺品的孵化基地。我为什么当时积极要求你们推进少数民族风情园和少数民族文化艺术中心建设,就是要你们形成一条完整的文化产业链。如果,我们这里每天都有反映少数民族的歌舞盛宴,天天演出,每天都有少数民族工艺品的生产与销售,到这里能看到少数民族的精品展览,你想会是怎样的一个效果?因此,学院要把民族艺术文化这块都要做起来,要让我们少数民族特色文化产业成为龙江文化产业的领头羊。挖掘、整理民族文化,现在谁能做这件事?只有靠我们自己,因为只有我们才真正对我们的民族文化艺术有深厚感情。下一步,学院要花大力气做这件事情。只有通过这些,学院的名气和影响力才能显现出来,才能真正成为民族发展的火炬,民族希望的火炬。你们要做好规划,有一点雄心壮志,有一套明确科学的方案,有具体实施的步骤,加大力度去推进落实,要建文化大厦,出艺术精品,引领北方民族文化发展方向,促进龙江文化的大繁荣。

刚才,我在培训中心看到学院在民族文化艺术方面的成果展示,很高兴,之前,我在大兴安岭也讲过,我们的有十个世居少数民族,把他们的民族传统文化做成品牌,不是没有可能,他们中的很多传统工艺都堪称艺术精品,值得去挖掘和研究,能创造出很多打得响的品牌。最后一点,保持学院在近些年跨越式发展历程中的创业精神很重要要,学院要进一步深化、凝练,宣传、推广,既要积极争取政府的支持,又通过自身不断努力,改善设施、条件和环境,为学院进一步发展创造条件,为把我们的学院早日建设成为具有鲜明民族特色的现代化一流民族学院而做出更大贡献。

谢谢大家!

附件2:在黑龙江民族职业学院庆祝第28个教师节暨2011—2012学年度“三育人”表彰大会上的讲话

沃岭生

201295

 

尊敬的永波副省长、敬本副秘书长,各位老师,同学们:

大家上午好!

在这风轻云淡、翰墨飘香的金秋时节,在全国各族人民喜迎党的十八大召开之际。我们共同迎来了第28个教师节。在这个美好而神圣的时刻,永波副省长百忙中来学院看望大家,并送来了省委省政府给民族职业学院的全体教职员工关心与祝福。在这里,我代表全省民族教育战线的同志们和200万少数民族同胞向莅临会议的永波副省长和敬本副秘书长表示衷心的感谢,同时,我代表省民委党组向学院全体教职员工表示最诚挚的问候!并通过你们向长期以来默默耕耘在教书育人第一线的广大龙江民族教育工作者致以崇高的敬意和亲切的慰问。

百年大计,教育为本。优先发展教育是我国的基本国策,大力发展民族教育更是我们国家战略重要组成部分。黑龙江民族职业学院作为省内唯一的民族高校,是龙江民族教育当之无愧的排头兵,肩负着培育龙江少数民族高端人才、传承北方少数民族文化艺术和促进民族团结进步事业的多重使命。多年来,一代又一代民族职业学院人,矢志不渝、诲人不倦,甘为人梯、默默奉献,在艰难困苦中守候着民族教育的神圣领地,培养、教育了一大批活跃在各行各业的少数民族优秀人才,为民族之进步,边疆之稳定,龙江之富强,做出了不可磨灭的重要贡献。

应该说,学院的建设发展问题,自始至终都得到了省委省政府的高度关注和大力支持。特别是今天莅临现场的永波副省长,他对学院建设发展可以说是呕心沥血,对学院各民族师生员工可以说是关怀备至、爱护有加。学院的师生们也是心怀感恩之心,凭借着一股自强不息的毅力,坚守着那份使命,执着于那份追求,就是因为那份倔强的坚守和那份固执的追求,才谱写出了一曲曲和谐的民族风,才汇聚出了一种乐观向上的民族情,才凝聚成了一种无坚不摧的民族魂。

过去几年,受多种因素的制约,尤其是软件加硬件条件的制约,学院并未在全省民族高等教育领域内做出突出的贡献,相反,却是名落孙山,几乎濒临倒闭。在省委省政府的关心重视下,在各部门的支持下学院凭着一股敢打敢拼的闯劲,在很短的时间内建成了新校区,它创造了龙江高校建设和发展史上的奇迹,它树立了龙江民族教育战线的一面旗帜,它实现了我省200多万少数民族同胞数十年来不断追求的梦想,它也向省委、省政府和长期以来关心学院建设发展的社会各界人士交上了一份满意答卷。更令人欣慰的是,在硬件建设上取得翻天覆地变化的同时,学院领导班子紧紧围绕着建设发展这个主旋律,乘势而上,加大内涵建设,在人才培养模式的创新、课程建设、专业建设等诸多方面,都取得了显著的成果,学院在社会上的知名度和美誉度也不断增强,社会影响力也不断加大,师生员工的幸福感和自豪感不断提升,学院从一个徘徊在低水平办学行列的小学校,一跃而成为极具发展潜力的民族职业高校。事实已经证明,我们黑龙江民族职业学院的党政领导班子是一个率先垂范,勇挑重担、勇于开拓、敢于创新的领导班子;我们黑龙江民族职业学院的教职员工是一个关爱学生、严谨笃学、淡泊名利、自尊自律的育人团队;我们黑龙江民族职业学院的学生是一个朝气蓬勃、风华正茂、求知奋进、健康阳光的年轻群体。

各位老师,学院能够拥有今天的成就,这里既有省委省政府对民族教育的关心与爱护,也有委局党组的科学决策与正确领导,更有我们全院各民族教职员工的艰苦奋斗与开拓创新。因为有了你们的无私奉献和顽强拼搏,才有了这座拨地而起的新校园;因为有了你们默默付出和大力支持,才有了学院各项事业的蓬勃发展;因为有了你们开拓创新和敢于实践,才有了龙江民族教育欣欣向荣的大好局面。你们无怨无悔的付出和兢兢业业的耕耘,委局党组是认可的,特别是省政府给予了充分肯定。委局党组感谢你们,全省200万少数民族同胞感谢你们,关心、爱护民族教育事业的社会各界人士感谢你们,你们是太阳底下最光辉的从业人员,你们是教育事业百花园中最可爱的辛勤园丁。

最后,预祝黑龙江民族职业学院越办越好!

谢谢大家!

附件3:在黑龙江民族职业学院庆祝第28个教师节暨2011—2012学年度三育人表彰大会上的讲话

201295日)

 

尊敬的孙永波副省长、尊敬的孙敬本副秘书长,尊敬的沃岭生主任,各位老师,同志们、同学们:

金秋九月,和风送爽。我们在这里隆重集会,庆祝第28个教师节,并举行学院20112012学年度三育人先进个人表彰大会。今天,尤其让民族职业学院人感动和高兴的是,一直以来牵挂、关心、支持和帮助学院建设发展的孙永波副省长,不但莅临了今天的大会,还带来了省委省政府对我们民族教育工作者的亲切慰问,令我们倍感幸福和自豪,也必将更进一步激发我们办好民族教育的信心与决心。在这样一个历史时刻,我代表学院党委和行政,向受到表彰的三育人先进个人表示热烈的祝贺!向全院教职工致以节日的问候!向在百忙之中,莅临学院,给我们送来关怀和祝福的各位领导表示最热烈的欢迎和最诚挚的敬意!

此时此刻,回顾过去,我们感慨万千。学院的建设发展问题,在孙省长的亲切关怀下,在短时间内实现了质的飞跃。一是时间快。2011415日孙省长宣布开工令到112日建成正式投入使用,全院师生员工同舟共济,用了200天的时间,在一片荒地上建起了一座占地面积达30万㎡、建筑面积11万㎡的现代化新校园,在塑造了民族职业学院人精神的同时,也创造了高校建设史上的速度。二是质量高。在整个建设过程中,学院严把合同关、资金关、材料设备采购关、安全生产和文明施工关、质量关、招评标关、协调关和工程管理关等八个关口,不但如期完工交付使用,还有四栋建筑获得了三市样板工程和市优质工程,没有辜负孙省长提出的“要把这项工程建设成为阳光工程、廉政工程、安全工程、优质工程和现代化工程”的建设要求。三是特点明。无论是整体规划布局还是单体建筑风格,乃至于校园灯饰、景观,都实现了孙省长提出的把北方少数民族的元素和符号融入到校园建设各个环节的思想,也得到了教育部和国家民委的好评。四是发展好。三年来,特别是自去年教师节以来,学院呈现出跨越式发展的良好势头,专业由三年前的15个增加到37个;新增国家重点专业2个,省重点专业6个,黑龙江省大学民族预科教育基地、黑龙江省少数民族中小学双语教师培训中心等4个基地陆续落户学院;为新疆培养民族预科学生的工作已经启动;国家乳品工程技术研究中心、光明网等上百家企业、院校与学院合作,创新人才培养模式,一批特色专业学生的就业率达到了100%

此时此刻,饮水思源,我们心存感恩。学院建设发展的每一步,都离不开省委省政府的高度重视和大力支持,离不开委局党组的坚强领导和倾力关心,更离不开以孙省长为首的各级领导的亲切关怀和真诚帮助。我们不会忘记,2009年的513日,孙省长百忙之中前来学院现场办公,帮助推进学院建设发展问题,由此拉开了民族职业学院人二次创业的序幕;2009年的教师节,孙省长写来慰问信,使民族学院人多了一份在艰苦条件下坚守民族教育事业的执着信念,更使民族学院人有了一种在困难和挑战面前振兴民族教育事业的力量源泉;2011415日,新校区开工典礼暨奠基仪式上,随着孙省长下达的开工令,风气正扬帆,学院的新校区实现了从图上落到地上的华丽转身,民族学院人也以“拼命大干200天,誓保如期大搬迁”的豪情书写了一部创业史诗。三年来,就学院建设发展问题,孙省长曾先后8次当面听取汇报,8次做出重要批示。根据孙省长的批示,通过孙秘书长的积极协调,实现了在2010年省级财政2个亿的基建项目投资预算中,一次性支持学院建设资金2 724万元的重大举措,为民族职业学院校区建设如期完成并顺利搬迁起到至关重要的作用。

此时此刻,展望未来,我们信心满怀。应该说,机遇和挑战并存,形势和任务并重,民族学院人正面临着极为难得的发展机遇和生存考验。因此,我们要继续秉承“打民族旗、走特色路”的办学理念和“造峰填谷、守正出新”的发展理念,按照孙省长“把黑龙江民族职业学院建设成为具有鲜明民族特色的现代化一流民族学院”的批示精神,坚持高位发展,突显潜力和品牌效应,打造和培育民族特色专业,整合和共享国内外的优势教育资源,把学院建设成为引领民族教育的“发射塔”,创新人才培养模式的“检测仪”,传承和创新民族文化艺术的“辐射源”,助力职业教育发展平台的“推进器”。

同志们、同学们,孙省长对学院的眷顾与厚爱,是我们从事民族教育工作者独有的幸运,也是我们各民族师生员工的偏得,更是我们实现学院跨越式发展的动力。我们相信,有党和政府民族教育政策的支持,有省委省政府的高度重视,有孙省长的亲切关怀,有委局党组的正确领导,有全省200万少数民族同胞和社会各界人士的鼎力相助,有全院各级党政群团组织和广大党员干部、教职员工的拼搏奉献,黑龙江民族职业学院一定能够建设得更好,发展得更快,黑龙江民族职业学院的事业也一定能够做得更大,变得更强!

谢谢大家!

 

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南工业新城南城七路39号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126