设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网
首页 >> 群众路线教育实践活动专题 >> 学习心得
学习心得

形成好的作风,重点靠务实(邱介君)

  • 领导讲话
  • 理论探索
  • 学习心得
  • 新闻发布
  • 相关资料

发布日期:2013-9-18 14:22:51      浏览次数:

党的十八大报告明确指出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。中共中央政治局今年4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。今年我院组建了教育实践活动领导小组;731日,召开了全院群众路线教育实践活动的动员会。通过党的群众路线教育实践活动,我认真学习了《胡锦涛在中国共产党第十八次代表大会上的报告》、《中共黑龙江民族职业学院委员会开展党的群众路线教育实践活动实施方案》、党的群众路线教育实践活动学习资料等,通过学习,进一步提高对开展教育实践活动重要性、必要性和紧迫性的认识。

在新时期、新形势下,群众工作有了新的时代特点。群众要求社会公平、公正、公开的法治意识不断提高,依法维护个人合法权益、表达个人利益诉求的方式越来越多样化,不同利益主体间的矛盾也越来越复杂。有些干部面对复杂局面,不能适应新形势的变化,变得不愿做、不敢做、也不善做群众工作,客观上增加了脱离群众的危险。在发展与改革面临拐点的关键时刻,中央看到了问题的所在,及时启动自我教育、自我净化、自我校正程序,果断部署在全党开展群众路线教育实践活动,十分及时、相当关键,体现了中央的政治眼光、群众情怀、忧患意识。

一、充分认识开展教育实践活动的重要意义。在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记用三个“必然要求”高度概括了在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。指出:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。实践证明,只有始终保持党同人民群众的血肉关系,凝聚群众力量,汇集群众智慧,增进群众感情,赢得人民群众的支持与拥护,才能不断夯实党的执政之基,才能永葆党的生命力和战斗力,才能为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

中国梦的实现,关键在人民,基础在教育,民族教育更是教育的重要组成部分,是一项重要的民生工程。“发展民族职业教育,办好民族职业学院”被纳入省政府工作报告,成为2013年我省要扎实办好的30件民生实事,这是党和政府的期望,更是全省人民的重托。加强党的建设、加强内涵建设、加强制度建设、加强顶层设计这四大方面的工作是2013年学院党政工作要点,是坚持社会主义办学方向,进一步提高办学质量,培养合格人才,特别是合格少数民族人才,办让学生满意、让家长满意、让社会满意,真正实现服务少数民族、服务民族地区、服务区域经济社会发展,优秀民族学院的根本要求。我们要抓住全党开展党的群众路线教育实践活动的契机,剖析问题,化解矛盾,凝聚人心,进一步调动广大师生员工的积极性和创造性,激发广大党员干部树立优良干部作风,坚决反对“四风”,切实加强全院党员干部全心全意为师生员工服务的意识,形成全院上下凝神聚力谋发展,戮力同心共前行的良好风气,推动学院事业科学发展,创造更加和谐、党群关系更加融洽的良好环境。

二、开展党的群众路线教育实践活动主要任务和突出问题。集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,是习总书记明确指出的党的群众路线教育实践活动的目标任务。这一目标任务,回应了人民群众期待,切中了作风建设要害,抓住了教育实践活动关键。

这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。“四风”违背我们党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“物必先腐,而后虫生。”习总书记指出的“四风”问题,在一些党员干部身上也不同程度地存在,比如,工作指导思想不够端正,追求形式、好图虚名、不求实效;宗旨意识淡化、群众观念不强,基层至上的思想树得不牢;精神懈怠,不思进取,看重名利,贪图安逸;铺张浪费、大手大脚,讲排场、好攀比,追求奢华,等等。这些现象,有的有一定普遍性,有的是个别问题,都需要引起高度重视和警觉,需要认真地查一查、挖一挖,真正像习总书记要求的那样,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,加强教育引导,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,以作风建设的新成效推进工作开展。

三、开展党的群众路线教育实践活动的实施有效途径。第一,学习教育是基础。深入学习党的十八大、中央、省委、省民委(宗教局)党组、学院党委关于做好群众工作的一系列决策部署,深入学习密切联系群众、真情服务群众的好传统好作风好经验,同时从思想和方法提高服务群众工作能力。做有源之水、有本之木,坚持从群众来、到群众中去,将群众分散的、无系统的意见集中起来,研究转化为集中的、系统的意见,再到群众中宣传推进,这样循环往复,使我们的工作决策更正确、工作方法更生动、工作方式更丰富。第二,深入群众是重点。要通过深入基层活动,查找问题,调整思路,提高服务群众工作的水平。把深入基层、走进群众作为一种理念和常态。另一方面要身体力行,深入了解青年教师、学生生活,思想动态,真正从群众的角度去找方法、找思路。要深入群众,形成工作习惯和工作常态,经常到群众中去掌握学习所需,了解群众的思想动态。做到“干部在一线工作、领导在一线指导、矛盾在一线排查、纠纷在一线化解、作风在一线转变、效果在一线体现”。第三,改进作风是关键。坚持想问题、作决策从群众利益出发,捋清思路,分清职责,把人民拥护不拥护、赞成不赞成作为工作的出发点和落脚点,确定涉及群众利益的重大政策和工作目标任务时充分考虑统筹好不同群众的利益和承受能力。分清轻重缓急,不遗余力地为群众解决问题。第四,完善制度是保障。一方面建立完善科学决策、调查研究、舆情汇集分析、群众诉求反映等方面的制度,及时了解和掌握群众的所思所想、所需所盼,把深入基层形成制度化、常态化,把更多的时间和精力投入转向基层组织建设。

总之,形成好的作风,重点是务实,既要靠制度保障,也要靠信念而生的自觉。一定要像习近平总书记要求的那样,以党和人民为念进一步明确改进作风的现实路径,切实改掉那些不符合事业和群众利益的思维工作方式,彻底破除那些高高在上、脱离群众的陋习和歪风,深入基层和群众,履行使命和职责。

安全狗网站安全检测
黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南新城南城十五路2号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126