设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网
首页 >> 群众路线教育实践活动专题 >> 学习心得
学习心得

开展教育实践活动提高三个认识(王 娜)

  • 领导讲话
  • 理论探索
  • 学习心得
  • 新闻发布
  • 相关资料

发布日期:2013-9-18 14:00:57      浏览次数:

群众路线是党的根本路线,它要求我们必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。密切联系群众是我们党的最大政治优势,因此我们要在围绕党的先进性、纯洁性的前提下,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众的工作能力。我院于731召开党的群众路线教育实践活动动员会,会后我又认真的学习了实践活动的相关材料,学习了党委书记徐向国同志在题为《开展群众路线教育  树立干部优良作风 办好人民满意的民族学院》的动员讲话和省民委(宗教局)督导组组长李大方同志的动员讲话。

通过学习,让我深切的感受到了学院对学习活动的高度重视,学院领导一直奉行“只有学习好才能工作好”的准则,先后多次组织教职工学习十八大和中国梦有关精神,在教育实践活动未开展之前,学院已进行了多次预热学习,而学习的结果也取得了实效,推动了学院各项工作的顺利开展,为师生发展做的实事、好事也不断增多。我参与其中,深受感染,受益良多。 

现将此次学习心得进行汇报,请予指正。

一是对群众路线的认识 

虽然我们对群众路线这个词已耳熟能详,但在具体工作中,很多人对“群众”是谁认知不清,总认为群众就是劳苦大众,离我们很远,这样的人不可能走对群众路线。我想,作为高校学生工作者,我的服务对象,广大学生就是距离我们最近的群众,我们要走他们的路线,持他们的观点,为了他们的利益,做好他们的工作。我们常说,当前社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,我想在我的工作中,我要常思考:我们的工作力度是否会等同于落后的社会生产,是否跟得上广大学生日益增长的需要?如果我们总是停留在“平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子,年年都是老样子”的慵懒散奢状态,那我们与学生的矛盾就会与日俱增,群众路线也无从谈起。 

二是对教育与实践的认识

以往的保先、保纯等学习活动往往注重从思想上接受教育,这次的活动主题明确提出了“实践”,体现了更加注重实践的务实作风。关于实践,我想我们此次的活动以后,大家肯定都会有一些想法,但我想更重要的是我们要将想法变成办法,把办法变成实践创新,以此推动工作,促进发展。有人说实践创新很难,这是因为在工作中没有问题意识,具体表现为没有发现问题、不敢讲问题、不会讲问题。任何问题的解决都需要创新,在实践中,我们必须要有“问题意识”,善于发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、回答问题,积极推动问题的解决。

三是对此次活动成效的检验标准的认识 

说起活动,群众最担心的是我们在一片表态的声音中走了样,在一片落实的声音中落了空!此次活动,最终的落脚点是解决群众反映强烈的突出问题。对于高校管理者来说,我们此次活动的好坏检验标准掌握在我们的服务对象——广大师生手里。我们必须要让广大师生看到实实在在地变化,得到实实在在的实惠。 

    行者常至、为者常成。我想只要我们在工作中有为师生服务的真心、换位思考的同情心、高度负责的责任心、解决困难的决心和长期作战的恒心,深入了解师生所需,充分反映师生意愿,广泛集中师生智慧,我们必然能够取得活动的圆满成功,得到广大师生的切实拥护。

安全狗网站安全检测
黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南新城南城十五路2号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126