设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网
首页 >> 群众路线教育实践活动专题 >> 学习心得
学习心得

走群众路线是我党生命线(吴林柏)

  • 领导讲话
  • 理论探索
  • 学习心得
  • 新闻发布
  • 相关资料

发布日期:2013-9-18 13:51:36      浏览次数:

走群众路线是我党生命线。中国共产党从192113名党员代表出席第一次全国代表大会(全国党员50多名),经过92年艰难历程,发展到今天党的十八大2270名代表,全国党员8千多万人,可以说是从来都没有脱离过人民群众,群众路线是我党政治路线和组织路线,是战胜敌人、克服困难,取得胜利的重要法宝。

194498日,毛泽东主席参加了一名普通战士张思德同志的追悼会,他不仅亲笔写了挽词,而且发表了著名的演说《为人民服务》。毛泽东作为党中央主席参加一位普通战士的葬礼,本身就是密切联系群众的典范,是值得全体党员尊敬和钦佩的。毛泽东主席在一九五七年三月《坚持艰苦奋斗,密切联系群众》一文中说:“在战时,要密切联系群众,要官兵打成一片,军民打成一片。这时候,我们有一些缺点,人民还原谅我们。现在是平时,又不打仗,就是训练,如果不坚持密切联系群众,人民对我们的缺点很自然地就难于原谅了。” 这段话深刻地阐明了我党同人民群众的密切关系,是鱼与水、血与肉的关系。中国共产党在革命、建设、改革各个历史时期的取得的成就,都是靠我们党团结带领人民共同奋斗取得的。对于今天的我们,需要保持革命先烈的一股革命精神,与人民保持紧密联系,把我们的各项事业做好,给人民群众交上满意的答卷。

当前全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,主要是反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。习近平同志指出:“这‘四风’是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群、干群关系的重要根源”。“四风”是党的群众路线的死敌,其要害是使党脱离群众,群众同党若即若离乃至离心离德,从根本上破坏党同人民群众的血肉联系,“四风”问题不是一般的问题,必须高度重视并认真解决。

党的群众路线教育实践活动开展以来,作为一名基层党支部书记,带头与同志们一起参加群众路线教育实践活动,通过自学、集中学习、研讨交流会等多种形式,学习党的基本理论知识,深刻领会“党的群众路线教育实践活动”的内涵,结合图书馆当前主要工作任务,查找问题,探讨解决问题的办法,明确了工作方向。大家清醒地认识到:走群众路线是我党的生命线,是战胜一切困难的根本保证。我们要端正思想态度,坚持“从群众中来,到群众中去”的群众路线,虚心向身边的同志学习,向各位教师请教,紧紧地依靠同志们集体智慧去努力开展工作;其次要把群众的利益放在前头,把解决图书馆工作问题作为主要任务,认真查摆问题,从自己身边的小事做起,求真务实、真抓实干,谦虚谨慎、戒骄戒躁;三是要端正学风,改进文风会风,真心对师生员工负责,热心为师生员工服务,诚心接受师生员工监督,自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受群众监督,增强反腐倡廉和拒腐防变的自觉性。

总之,作为共产党人要始终把群众的冷暖疾苦放在心上,始终坚持群众利益无小事,解决群众关心的热点、难点问题,维护党的利益,坚持全心全意为人民服务的宗旨,要认真贯彻党的十八大精神,切实加强支部服务型党组织建设,使服务师生员工成为支部党建工作的鲜明主题,成为支部所有党员的自觉追求,更好地带领支部所有同志为学院科学发展建设做出贡献。

 

 

 

安全狗网站安全检测
黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南新城南城十五路2号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126