设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网 信息公开专栏

首页 >> 媒体聚焦

《中国教育报》刊发徐建成书记署名文章

发布日期:2014-10-14 11:18:45      浏览次数:

    《中国教育报》2014年10月13日5版“实践者说”栏目刊发了我院党委书记徐建成署名文章《民族高校的特殊使命》。

                          民族高校的特殊使命
                              黑龙江民族职业学院党委书记 徐建成

自2008年到黑龙江民族职业学院工作那天起,我就一直在思考一个问题:党和政府为什么要举办一批民族高校?高等院校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化保护传承与创新的重要使命,如果说民族高校在这四个方面具有明显的特殊性,党和政府应该通过举办若干民族高校予以彰显,理由是成立的,但我认为,党和政府举办民族高校,还因为其具有“培养民族团结种子,创造民族团结经验”的特殊使命。
    黑龙江民族职业学院具有86年办民族师范教育的历史和26年办民族预科教育的经验,省教育厅把全省大学民族预科教育基地设在了我院。2012年,学院开始承担教育部新疆预科学生教育培养任务。2013年,针对部分内地高校接收新疆学生顾虑较多、压力较大、畏难情绪较重的实际,学院主动承担起全省省属高校援疆任务中全部新疆学生预科教育任务。工作之初,针对校内部分干部教师的思想顾虑,学院明确提出,作为民族高校,多一个民族成分比少一个民族成分好,少数民族学生在民族高校预科一年,会更好地适应在内地高校的学习和生活。在工作中,学院始终坚持“平等、爱护、融入”的原则,新疆学生的到来,使学院的民族文化氛围更加浓郁,成为学院亮丽的风景。
    民族高校作为教育管理服务内地少数民族学生的基地,应承担起辐射带动非民族高校的重要职责。我院的学生教育管理服务工作,既立足本校,又面向全省;既立足当前,又面向未来。为了让这些学生到新的大学后尽快适应环境,学院每年在学生预科结业前,都会邀请各大学负责学生工作的人员来学院交流教育管理经验,并安排他们与各自学校的学生开展座谈,提前架起学生与大学之间的桥梁和纽带。学生到新的大学后,我院每年都组织干部教师到各大学跟踪调研,分析问题,研究解决办法。2014年初,学院把“将学院建设成为创造民族团结经验的基地”写入年度工作要点,组建了以预科部副主任、辅导员秦桂芝同志为代表的教育管理服务新疆学生团队,谋划建立立足学院服务全省的“秦妈妈工作室”,并确立了“研究政策法律、总结典型案例、开展交流合作、探索培养规律、建立联动协同机制”五大职能。
    民族高校应该更加满怀信心地开展工作,不断探索民族教育规律,不断创造新的经验。云南昆明暴力恐怖事件发生后,学院果断开展正面教育,我先后为新疆学生和全院其他学生做了7场题为“美丽新疆”的专题报告。学院开展了“民族美、家乡美”系列民族团结教育主题活动。为了改变社会上一些人对新疆的误解和偏见,学院开展了民族艺术进社区活动,人们看到了新疆孩子们的美丽与可爱,眼中流露出的是欣赏和爱。学院逐步成为维护民族团结和社会稳定的重要力量。
    学院还利用端午节假期组织全体新疆学生游览黑龙江的风景名胜,让学生走到黑龙江群众之中,使当地群众看到了民族学子的优良素质和美好形象,使民族学子感受到了龙江人民的纯朴友好。今后,我院将通过“秦妈妈工作室”这个平台,把学院教育管理服务新疆学生的经验传递给全省高校,继续跟踪从学院走出的新疆学生,继续服务他们的成长与进步。

链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-10/13/content_424425.htm?div=-1

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市哈南工业新城核心区哈南十五路1号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126