设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网 信息公开专栏

首页 >> 媒体聚焦

阿勒泰新闻网:一位援疆职教专家和200个馕的故事

发布日期:2014-9-26 10:33:59      浏览次数:

我院党委书记徐建成赴新疆出差期,为新疆学生购买了200个馕带回哈尔滨。此事在感动学生的同时,打动了我省援疆前方指挥部的工作人员。指挥部的工作人员将此事写成新闻稿刊发在了阿勒泰新闻网上。

 

                       一位援疆职教专家和200个馕的故事

阿勒泰新闻网讯(通讯员 兰景力)9月13日至18日,根据地委、行署的要求,受黑龙江省援疆前方指挥部之邀,黑龙江省民族职业学院党委书记、教授徐建成同其他几位专家一道来阿勒泰调研论证地区职教园区建设规划事宜。返程前,徐书记打车去了市场买了200个馕饼,足足装了四大纸箱子,准备带回哈尔滨。众人不解,问徐书记买这么多馕干什么,即使作礼物送人,也不至于买这么多。徐书记不得不解释,这些馕是带给阿勒泰地区在黑龙江民族职业学院读书的189名民族学生的。

原来,黑龙江民族职业学院从2012年开始接收国家协作计划和对口援助阿勒泰地区各民族预科学生。两年来,共有189名哈萨克族、蒙古族、维吾尔族等各民族学生在学院快乐地学习,幸福地成长。从阿勒泰到哈尔滨5000公里绵延着血浓于水的情谊,是真情与大爱,让新疆与龙江紧密地联系在一起。今年5月,学院2013级预科八班学生热依汉古丽•帕尔哈提因病住院,其家庭困难,无力承担治疗费用。学院得知情况后,师生纷纷捐款救助。古丽同学康复后,主动向学院提出将剩余的11081元捐款作为爱心基金,用于帮助其他有困难的学生。为了弘扬中华民族一家亲的精神,学院按照古丽同学的愿望,设立了黑龙江民族职业学院“古丽民族团结基金”,用于资助学院各民族家庭困难的学生,鼓励和帮助他们能顺利完成学业。目前,“古丽民族团结基金”已收到全院师生员工、校友和社会各界爱心捐款50多万元。

这次徐书记来新疆阿勒泰,来到了189名民族学生的家乡,工作之余仍惦记着这些学生,给每名学生带回一个家乡的馕,这或许能多少慰藉一下这些远离家乡的孩子们的乡愁吧。但孩子们是幸福的,因为在遥远的黑龙江省有一个爱他们的大家庭,也有一个爱他们的徐书记。

 原稿链接:http://www.altxw.com/bxalt/2014-09/24/content_9367058.htm

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市哈南工业新城核心区哈南十五路1号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126