设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网 信息公开专栏

首页 >> 媒体聚焦

光明网:校企合作共建实训开放共享基地

发布日期:2014-8-18 9:54:20      浏览次数:

               校企合作共建实训开放共享基地
                校内办起“乳品厂”,“生产”育人两不误
  光明网哈尔滨8月15日电(记者张士英)今天,黑龙江民族职业学院与黑龙江大三源乳品机械有限公司举行了合作办学签约仪式。一校一企将携手共同打造“四大基地”建设即校企合作共建黑龙江民族职业学院校内实训基地;学院在大三源公司设立黑龙江民族职业学院校外实习实训基地;大三源公司在学院实训中心设立公司建设项目和研发制造新成果展示基地;校企合作建立新专业及新专业方向的孵化基地。
  在黑龙江民族职业学院实训中心校企合作实训基地,记者看到目前国内最先进的乳品实训生产线——奶粉生产线、液态奶生产线、冰淇淋生产线……在这个实训基地,学生将学习掌握当前乳品行业最先进的设备操作及工艺流程,而来自企业、有着丰富的实战经验的经理和工程师们将成为学生们的实训教师。
  此次黑龙江民族职业学院与黑龙江大三源乳品机械有限公司合作的实训基地设有奶粉、液态奶、奶油、奶酪、冰淇淋、炼乳、酸奶等7条生产线,都是国内企业广泛应用的技术设备。但与企业生产线不同的是,这些生产线是“缩微版”,产能更适合教学实验应用。它不仅仅是对企业生产、工厂生产的简单模拟,更是“校企合作”的产物。本次共建的实训基地将为乳品企业及其他食品行业培养高级技术技能型人才。
  此次,黑龙江民族职业学院与黑龙江大三源乳品机械有限公司共建的实训基地,技术是目前省内高校实训基地中最先进的。这种技术的先进性将保持和持续,企业将负责实训设备的升级和维护。大三源公司是一家从事食品、乳品、生物制品等工程设计、制造、安装的专业化民营企业,经过十几年的努力不断发展壮大,现已成为国内外知名的食品机械制造企业,工程项目遍布全国30多个省市地区,100多家企业,同时与国外知名企业保持长期项目合作。
  实训基地将于本学期投入使用,校企共同组成教学团队,企业经理、工程师将担任实训中的兼职教师,校企双方人员共同开展教学、实训、研发工作等,共同探索“现代学徒制”方式教学试点。黑龙江民族职业学院党委书记徐建成表示:双方的合作,在于探索解决高校校内实训基地的持续发展道路问题。企业把新的研发成果陆续放到中心来展示,有效地解决了学院后续更新改造升级投入不足的问题,中心将持续保持行业先进水平。其次在于以高校为平台,创新了企业设计研发和成果宣传推广道路。
  黑龙江民族职业学院院长都永浩认为,“此项合作,具有双主体办学的特色,并具有战略意义。学院和大三源公司的合作,是对国务院《加快发展现代职业教育的决定》精神的有力践行,从公司新成果的后续注入,为中心设备免费升级;到企业的专业技术人员与学院教师的互聘;合作推动了校企队伍的融合、文化的融合,为协同育人提供了良好范例。”

链接:http://difang.gmw.cn/hlj/2014-08/16/content_12572747.htm

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市哈南工业新城核心区哈南十五路1号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126