设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网

首页 >> 媒体聚焦

新华网报道我院教工为毕业生包饺子

发布日期:2014-6-20 10:04:26      浏览次数:

毕业生离校前,为学生免费提供一顿由教工亲手包的饺子,这项传统我院已进行了5年。2014年6月17日,新华网以《黑龙江民族职业学院毕业季教工忙三天包饺子送学生》为题进行了报道。

      

 

      黑龙江民族职业学院毕业季教工忙三天包饺子送学生 

        2014年06月17日 14:56:37 来源:新华网

新华网哈尔滨6月17日电(记者潘祺)按照北方习俗,每当子女出远门,父母总会包上一顿饺子为其送行。在黑龙江民族职业学院,每逢毕业季为即将走出校门的孩子们包顿饺子更是成为多年的习惯,一张面皮里包裹着浓浓的牵挂与师生情。

和面、擀皮、包馅……在黑龙江民族职业学院食堂,全体教职工已经为毕业生们这最后一顿饺子忙活了整整三天。

来自新疆克拉玛依的依力帕尼是今年预科部毕业生之一,虽然仅在黑龙江民族职业学院学习生活了一年时间,但这顿毕业季的饺子却在他心中埋下了对母校依恋的种子。“我的家乡没有送行包饺子的习俗,这种新鲜的体验让我感觉特别温馨,像一家人一样。我会常回‘家’看看的。”

“往年饺子都是当天包,但今年预科部毕业生较往年多了近一倍,所以提前两天就开始包了。”在学院党委书记徐建成看来,无论学生增加多少,这最后一顿饺子都要老师们亲自动手包,坚决不能买速冻饺子。“今年包了2万多个饺子,6种馅料,虽然老师们都挺累,但这是一份情谊。”

“我国高等教育眼下愈发功利化,对于许多毕业生来说,‘母校’里的‘母’字越来越淡化。”徐建成说,学校之所以从2009年起坚持为每届毕业生包饺子,就是要让孩子们体会到学校对他们的牵挂。“包饺子包出了教育‘爱’的本质,无论学生们今后走到哪儿,都不会忘记这份浓浓的师生情,这样育人的意义远胜过单纯的思想理论课。”

 

安全狗网站安全检测
黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南新城南城十五路2号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126