设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网

首页 >> 媒体聚焦

民族类院校与企业签订协议59项 合力探寻民族技艺传承创新路

发布日期:2013-12-23 14:38:31      浏览次数:

东北网1221 (记者 王蕊) 20日,传承民族技艺,促进民族特色产业发展”2013年全国民族技艺传承创新职业教育与产业对话会——校企合作现场签约仪式在黑龙江民族职业学院举行。

签约仪式上,共达成包括国家民委教科司与黑龙江民族职业学院共建的全国民族技艺产教结合示范基地,教育部职业技术教育中心研究所与黑龙江民族职业学院共建的民族职业教育发展科研基地,黑龙江民族职业学院与天津职业技术大学合作办学、与黑龙江省工艺美术发展中心签订的人才培养协议,及其他院校、企业、民族技艺传承人之间多层次的意向协议共59项,现场签约数为19项。

校企之间的深度合作使他们之间优势互补,共同培养技术技能型人才,迈出了职业院校民族文化技艺校企合作崭新步伐。对于文化资源向文化资本转变,实现民族产业升级,提高民族特色产品的附加价值,提升民族产业的竞争力将产生积极的示范引导作用,促进民族地区职业院校走产教融合新路子。国家民委教育科技司司长田联刚表示,今后,职业教育将授业育人有机结合,推动民族文化融入学校教育全过程,制定有效的制度化学校教育传承方法,将口传身授的民间民族技艺整理成规范、系统、科学的教学标准和人才培养方案,积极开发特色课程、精品课程和校本教材,实现非物质文化遗产的科学传承。

安全狗网站安全检测
黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南新城南城十五路2号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126