设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网

首页 >> 媒体聚焦

推进职业教育民族技艺传承与创新 与非遗保护实现对接

发布日期:2013-12-23 14:17:26      浏览次数:

东北网1220(记者 王蕊)1921日,全国民族技艺传承创新职业教育与产业对话会在黑龙江民族职业学院举行。来自民族文化传播领域的专家学者、非遗传承人、民间工艺美术师、国内开设民族技艺相关专业的中高等职业院校齐聚哈尔滨,共同探讨职业院校民族技艺的传承与创新。

傅清泉指导学生剪纸。东北网记者 王蕊

  民族技艺近年来逐渐走向没落,有兴趣学习民族传统技艺的人越来越少,人才的匮乏导致传承出现断层。会上,满族剪纸世家第四代传人傅清泉说。目前,除了剪纸艺术,少数民族的桦树皮工艺、鱼皮文化工艺、狍皮文化等文化传承均出现断层的危机,文化传承人更是屈指可数。

  眼下,推进职业院校民族文化传承与创新有助于加强职业教育专业建设和内涵发展,创新人才培养模式,提高职业教育人才培养质量,职业教育是民族文化传承创新的重要载体。今年6月,教育部、文化部、国家民委联合下发了《关于推进职业院校民族文化传承与创新工作的意见》,要求职业院校把授业育人有效结合,推动民族文化融入学校教育全过程。

  现在,已经有些职业院校开设了民族技艺相关专业,让我们看到了希望。民族类院校的学生对民族文化和技艺有热爱,经过学校培养后,具备专业知识和动手能力,掌握的技能更全面。傅清泉告诉记者。

皇甫瑞鑫可以独立完成剪纸作品。东北网记者 王蕊

  20139月,黑龙江民族职业学院响应号召,在学校开设了全国高等职业院校民族文化相关重点建设专业——民族工艺品设计与制作专业(桦树皮、鱼皮方向),在此次对话会的工艺品展示区内,该专业的第一批学生之一的皇甫瑞鑫正在用刀细细地雕刻着一幅幅剪纸画。过去,剪纸只是她的爱好,而在接受了3个月正规的文化背景知识学习和实践技能培训后,如今她已经可以很快掌握人物性格、作品风格,作品完成度大大提升。

  目前,该专业共招收了7名学生,眼下,这7名学生已经都能够掌握剪纸的基本技巧了,为了帮助学生更精准地掌握技术,学校借此次对话会之机,为傅清泉开设专门的工作室,将剪纸传承人傅清泉引进课堂,优化了教师队伍结构,为学生的课堂学习和实践都提供了有效地保障。下学期,学校将进一步扩大招生,为民族工艺传承储备更多优秀的生源。

  过去,高校在民族技艺相关专业开展教学的做法是,学校购买材料,学生课堂实践,多数学生是为了完成学习任务而开展实践。黑龙江民族职业学院院长徐建成说道,在人才培养过程中,我们通过大师工作室,以模拟公司化方式组织有兴趣学生加盟创作室,学生成型的作品由学校回购,同时与民贸企业签订供销协议,使学生不但靠兴趣创作,而且为创造财富而创作,这种兴趣和利益的双趋动,带来的是高校民族技艺人才和民族手工艺品的双产出

李波来到高职院校寻找民族技艺传承人才。东北网记者 王蕊

  李波是我省唯一一所桦树皮文化产业研发基地的负责人,看准了这次对话会的机会,此行的主要目的就是来发掘人才,并积极与黑龙江民族职业学院探讨如何培养和引进人才。我们专门研发民族类工艺品,而现在最缺的也是拥有丰富的文化底蕴和扎实功底的优秀设计研发人才,我现在已与学校基本达成意向,为学校的学生无限量地提供创作环境和条件,更欢迎优秀的毕业生到我们这就业。

  教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南表示,推动职业院校民族文化传承创新应着力推进四个对接,在实现了职业院校师资建设与非物质文化遗产传承人对接后,还要实现职业教育与民族文化产业对接,职业教育专业设置与非物质文化遗产名录对接,职业教育人才培养要与非物质文化遗产传承对接。

  

党的十八届三中全会强调要加强社会主要核心价值体系教育,完善中华优秀文化教育。因此,推进职业院校民族文化传承与创新,实现四个对接,对于发挥职业教育将中华优秀传统文化融入国民教育,建设优秀传统文化传承体系,提升民族产业在国际市场上的竞争力等具有重要意义。王扬南说。

安全狗网站安全检测
黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南新城南城十五路2号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126