设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网

首页 >> 媒体聚焦

专家研讨职业院校民族文化传承与创新

发布日期:2013-12-23 13:59:54      浏览次数:

2013-12-19 16:56 来源:光明网  我有话说

职业教育与产业对话会现场 记者 张士英/

  光明网哈尔滨1219电(记者张士英)今天,全国民族技艺传承创新职业教育与产业对话会在黑龙江民族职业学院举行。来自民族文化传播领域的专家学者、“非遗”传承人、民间工艺美术师、国内开设民族技艺相关专业的中高等职业院校和民品民贸企业齐聚冰城,共同研讨职业院校民族技艺的传承与创新。

  职业教育是民族文化传承创新的重要载体。今年6月,教育部、文化部、国家民委联合下发了《关于推进职业院校民族文化传承与创新工作的意见》,要求职业院校把“授业”与“育人”有效结合,推动民族文化融入学校教育全过程。“民族技艺传承中最让人忧心的是人才匮乏。有兴趣学习民族传统技术艺术的人越来越少,能熟练掌握传承民族技艺的人更是寥寥无几,现在一些职业院校开设了民族技艺相关专业,我们觉得后继有人了。”会上,满族剪纸世家第四代传人傅清泉说。

  “过去,高校在民族技艺相关专业开展教学的做法是,学校购买材料,学生课堂实践,完成相应的教学任务后,一切就终结,多数学生是为了完成学习任务而开展实践。”黑龙江民族职业学院院长徐建成说。“我校在人才培养过程中通过大师工作室,以模拟公司化方式组织有兴趣学生加盟创作室,学生的成型作品,由学校回购,同时与民贸企业签订供销协议,使学生不但靠兴趣创作,而且为创造财富而创作,这种兴趣和利益的‘双趋动’,带来的是高校民族技艺人才和民族手工艺品的‘双产出’。”

  教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南表示,推动职业院校民族文化传承创新应着力推进“四个对接”即职业教育与民族文化产业对接;职业教育专业设置与非物质文化遗产名录对接;职业教育人才培养要与非物质文化遗产传承对接;职业院校师资建设与非物质文化遗产传承人对接。

  会议还围绕促进民族职教产教协作新机制、民族技艺人才培养体系与系统化课程设置开发建设、民族文化产品创新与品牌孵化等问题展开研讨。同期举行了各民族高校相关专业与相关行业企业校企合作联合办学项目洽谈。

安全狗网站安全检测
黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南新城南城十五路2号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126