设为首页 加入收藏
天气预报:时间:            专题网站: 群众路线教育实践活动专题网

首页 >> 媒体聚焦

东北网记者关注90后作家联谊会:全国90后作家齐聚哈尔滨 共话90后文学发展

发布日期:2013-7-26 9:26:10      浏览次数:

                                2013年07月25日21:36 来源:东北网  作者:王蕊 
 
  东北网7月25日讯 (记者 王蕊) 谈理想、话创作……25日,全国90后作家、文学爱好者汇聚冰城,参加在黑龙江民族职业学院举行的第四届中国90后作家联谊活动会。据悉,这是90后作家首次在大学校园内举行联谊活动,成员们将在6天的时间内以“新势力文学联盟”为主题,组织开展名家访谈、文学夏令营、参观等活动,团结青年文学群体,共同探讨“90后文学”发展。
  “90后作家”,顾名思义就是泛指1990年至2000年之间出生的作家。眼下,90后作家这股新力军日渐登上文坛。中国90后作家联谊会是在全国90后作家自发筹建的民间文学活动,也是一个为了团结国内90后作家、写手以及文学爱好者发展的全国性公益活动。截至2012年,中国90后作家联谊会拥有成员186人,成员共出版图书189本,占据了整个90后图书市场的93%。在目前队伍里,已经形成以李军洋、张牧笛、李泓业、张悉妮、顾文艳、王立衡、黄天问、苏笑嫣、刘景南等20多人组成的核心创作队伍。在过去两年里,联谊会成员获得了国家级奖项五个一工程奖、中国戏剧奖、中国时代优秀文学作品一等奖、冰心文学奖、巴蜀青年文学奖等众多荣誉。
  黄天问是一名黑龙江民族职业学院中文系2012级语文教育专业的学生,也是一位“90后作家”,省作家协会会员,先后出版了《谁射落了他的太阳》、《神探羿鹰》、《走出青春沼泽》3部长篇小说。2012年11月下旬,他创作并导演了红色话剧《赵一曼》的上演。
  “21世纪知识经济的浪潮正扑面而来,在这个时代,唯有努力学习,刻苦钻研,用知识武装自己,才能更好地成长,才能在新的发展中实现自己的理想。”黄天问表示,作为90后作家,他更要学会关注现实、关注民生,用文学作品以艺术的真实反映人民的愿望,在人民的伟大创造中进行文学的创造。
  他始终认为,写作不是为了迎合读者,而是为了正确引导读者。想做到这些,只有把个人抱负、个人命运与时代紧密结合起来,体现和传达人民群众的思想、感情、愿望和理想,才能更容易引起读者共鸣,更能发挥写作的引导功能,成为人民群众喜爱的作家。

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南新城南城十五路2号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126