设为首页 加入收藏
天气预报:时间:                         专题网站: 科学发展观活动专题 学习型党组织建设 评建网

首页 >> 媒体聚焦

我院院长徐建成接受《光明日报》采访畅谈聆听政府工作报告的感受

发布日期:2012-3-6 14:28:47

201235上午9时,第十一届全国人民代表大会第五次会议开幕会在人民大会堂举行,我院各党总支(直属党支部)组织教职员工集中收听收看了开幕会盛况,认真聆听温家宝总理所作的《政府工作报告》。

36出版的《光明日报》第7版刊发的《以人为本的好报告——各地干部群众眼中的政府工作报告》一文中,我院院长徐建成接受记者采访,畅谈了聆听政府工作报告后的感受——

以人为本的好报告

——各地干部群众眼中的政府工作报告

光明日报 》( 20120306   07 版)

本报北京35 今天,各地干部群众在收看、收听了温家宝总理的政府工作报告后,精神振奋。他们纷纷表示,总理的报告充分体现了政府的务实精神,体现了对基层群众的无限关爱,同时也对未来的政治、经济、社会和文化等提出了目标。

民生问题是重中之重

听了政府工作报告,黑龙江民族职业学院院长徐建成深有感触:“‘稳中求进’四个字给我留下深刻印象!透过它,我看到了一个更加负责任、更加可信赖的政府。”

徐建成表示,总理的报告贯穿着惠民生、惠民族的情感。尤其是报告中“注重加大对民族地区的扶持,教育资源配置向民族地区倾斜,办好民族教育,扶持人口较少民族发展,推进兴边富民行动”等一系列阐述,让少数民族同胞倍加温暖。有了这些“稳”的基础,我们对发展求进目标的实现充满了信心,对党和政府充满信心。

在浙江省温州市的城镇和农村,广大干部群众通过广播、电视、报纸和网络等各种媒体,收听、收看温家宝总理所作的政府工作报告。他们对报告中提及的民生问题最为关注,发出了自己由衷的感慨。

温州市科技职业学院副院长谢志远说,政府工作报告是一个充分体现以人为本理念的好报告。不管是总结还是部署今年工作,报告都大大加重了民生的分量,像房价、物价、社保、医改、教育等当前老百姓的切身利益问题,都在报告里头有明确的答案。

“真是太关心俺们农民了!

 “特别是报告中提出要安排12287亿元的‘三农’支出,会让俺们的日子过得更红火。”中午时分,在革命老区山西省临县高家坪村,村民李玉平端着一碗面条都顾不上吃一口,激动地给周围的人说着他上午收看十一届全国人大五次会议开幕的感受。

 “不仅是大投入,还有更多好的政策!比如,对土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权的保护。”“还有土地承包经营权流转管理,真让俺吃下了一颗‘定心丸’……”你一言,我一语,十几个村民围坐在一起,尽情地抒发着自己对总理政府工作报告的感谢。

新疆阿克苏地区拜城县老虎台镇农民阿不都克里木说:“总理的报告很实在,我们已经从中感受到了中央的好政策。现在我们家里住着新盖的房子,内地省市对口支援我们,使我们的生活越来越好。”

 “加强对农民工的人文关怀和服务。无论进城还是留乡,都能安居乐业、幸福生活。”政府工作报告对农民工的关爱之情溢于言表,这让湖北籍青年刘贵高激动不已。这位十几年前就从湖北到温州务工的年轻人,现在已是温州一家民营上市企业的中层干部。他说,报告提出“逐步将城镇基本公共服务覆盖到农民工”,这是一件大好事、大实事,说明政府眼中有农民工的位置。同时,期待解决农民工就业服务、社会保障、子女入园上学、住房租购等实际问题的政策能够尽快出台。

不断满足人民群众的物质和文化需求

“国家战略,压力巨大,使命光荣,信心更大!”今天中午,广东珠海横琴新区公共建设局局长陈依兰给记者打来电话说,“政府工作报告再次提出,要积极推进港珠澳大桥等大型跨境基础设施建设和珠海横琴岛开发,这充分体现了中央对横琴开发的高度重视和殷切期望,极大地鼓舞和激励着横琴新区的建设者,我们一定会加倍努力,开发好、建设好新横琴!

中化珠海石化储运有限公司副总经理杜志峰深有感触地说,今年的政府工作报告更加务实,更加关注民生,尤其是对居民消费物价指数控制在4%左右的承诺,给全国人民吃了定心丸,让我们对国家的改革发展充满信心!

新疆文化厅党组成员、副厅长除锐军听了政府工作报告有关文化的部分,很有信心地说:“这对我们文化工作者提出了更新更高的要求,满足各族群众日益增长的文化需求,是我们身上的重任。相信在党和国家的正确领导下,我们一定会用百倍的工作热情,尽自己最大的努力,实现这一宏伟目标。以现代文化为引领,实现新疆跨越式发展和长治久安的历史任务。”

 “听了今年的政府工作报告,作为一名乡村医生,我深有感触,深受鼓舞!”河南省武陟县谢旗营镇谢旗营村第二卫生所所长贾小双激动地说,“这几年,国家的政策越来越好,农民群众享受到了越来越多的实惠,俺武陟县农民率先在河南省实现了‘健康一卡通’。全县农民95.04%建立了健康档案。”

 (本报记者王瑟、李建斌、杨连成、陆健、崔志坚 本报特约记者张士英)

黑龙江民族职业学院 黑IP备05007204 地址:黑龙江省哈尔滨市平房区哈南工业新城南城九路39号
邮编:150066 招生咨询电话:0451-85560098 85560198 86664198 院长办公室电话:0451-86662126